トラベルジャーナルグループTRAVEL JARNAL GROUP

トラベルジャーナルグループ

学園創立45年の歴史と教育体制が実証する「本物(プロフェッショナル)」になれる理由。

歴史ある学校

「本物(プロフェッショナル)」を育てるために生まれた学校

トラベルジャーナル旅行学院 初年度の入学式

創立者である森谷哲也は、旅行業界や出版社での経験を経て、1964年に日本で初めての旅行業界専門情報誌「週刊トラベルジャーナル」を創刊した人物。この情報誌は今も歴史あるツーリズムビジネス専門誌として、業界で働く人々に愛読されています。株式会社トラベルジャーナルが創業10年目を迎えた頃、森谷は「旅行業界への恩返しをしたい」と考えます。そして、当時人材が圧倒的に不足していた観光・サービス業界で活躍できる人材を育てる学校を創ろうと決心。1973年に「トラベルジャーナル旅行学院(東京校)」と名づけられた専門学校が誕生し、その後、1981年に大阪校が開校したのです。

業界と共に、真に即戦力となる人材を育てる

トラベルジャーナル創刊号

業界のために、業界が求める人材を輩出するという目的ですから、その教育方針はそれまでの学校とは全く違うものでした。「徹底して現場を経験する」というポリシーで、真の即戦力を育てるカリキュラムは「あの学校の卒業生はいい」という業界の評判に。最初は旅行科だけでしたが、後にはホテル科、エアライン科、テーマパーク科、鉄道サービス科、ブライダル科など…あらゆる観光・サービス業を網羅するまでになりました。2018年4月にホテル科は「大阪ホテル専門学校」として、テーマパーク科は「大阪テーマパーク・ダンス専門学校」として新しく生まれ変わり、トラジャル大阪校は2校体制から4校体制へと発展をとげていきます。

支援される学校

業界の支援が「本物」を育てる

観光・サービス業界の要請を受けて創立されたという経緯から、当学園には業界からの力強い支援があります。推薦・支援団体に名を連ねるのは、観光振興に関わる協会や社団法人の数々。また業界における有名企業の方々が外部役員を務めてくださるなど…。当学園ならではのブランド力が、実践的カリキュラムや就職率の高さにつながっているのです。

「週刊トラベルジャーナル」は1964年創刊のNo.1業界誌

画像

日本で最も歴史のある、観光業界向けの専門情報誌です。業界の最新ニュースをはじめ、マーケティング情報、経営戦略、ニュースの本質に迫る解説記事など、日常業務に直結する記事が満載。日本ABC協会(新聞雑誌部数公査機構)に加盟しています。

トラベルジャーナルグループ
  • 株式会社トラベルジャーナル
    (観光業界への情報提供・出版)

• TRAJAL USA INC.

推薦・支援団体
  • 一般社団法人 日本旅行業協会(JATA)

• 一般社団法人 日本添乗サービス協会(TCSA)

• 一般社団法人 日本海外ツアーオペレーター協会(OTOA)

• 駐日外国政府観光局協議会 ANTOR-JAPAN

• 太平洋アジア観光協会 日本支部(PATA)

• 公益社団法人 日本ブライダル文化振興協会(BIA)

• 一般社団法人 全国旅行業協会(ANTA)

• 一般社団法人 日本旅館協会

• 海外ホテル協会(OHEA)

1973年10月 トラベルジャーナル旅行学院(東京校)開校
1975年10月 (一社)日本旅行業協会推薦校となる
1977年6月 (一社)全国旅行業協会推薦校となる
1981年2月 太平洋アジア観光協会 日本支部推薦校となる
1981年4月 大阪トラベルジャーナル旅行学院(大阪校)開校
1982年8月 駐日外国政府観光局協議会 推薦校となる
1986年4月 大阪府より専修学校として認可され、大阪トラベルジャーナル旅行専門学校に校名変更
1986年4月 アメリカ シアトル校開校
1991年10月 海外ホテル協会、(一社)日本海外ツアーオペレーター協会推薦校となる
1993年10月 (一社)日本旅館協会推薦校となる
1994年4月 トラジャル旅行ホテル専門学校に校名変更
2000年4月 (公社)日本ブライダル文化振興協会支援校となる
2002年4月 (一社)日本添乗サービス協会推薦校となる
2007年4月 ホスピタリティ ツーリズム専門学校大阪に校名変更
2011年4月 姉妹校 大阪ブライダル専門学校開校

二宮 秀生日本航空株式会社 常務執行役員
山本 ひとみ全日本空輸株式会社 取締役常務執行役員
湯浅 真介合同会社ユー・エス・ジェイ 執行役員
評議員・同窓会会長 小林 正保ANAセールス株式会社 執行役員
評議員・教務部長 高須 一心
宮崎 智恵

(2020年6月現在)

当校評議員代表挨拶

合同会社ユー・エス・ジェイ執行役員副社長CFO
湯浅 真介 氏(当校評議員)

クルーがナンバーワンのアトラクション!

ユニバーサル・スタジオ・ジャパンでは、ゲストの皆様に楽しんで頂けるように、数々のアトラクションを揃えています。そうした中で、ゲストと接するクルー(我が社の従業員)こそが最高のアトラクションになるように、特別な社内教育を10年以上続けてきました。今では、ゲストの満足度調査において、クルー・サービスがアトラクションの満足度と同じくらい高い点数を誇っています。我々のパークでは、これからもナンバーワン・アトラクションとして活躍できる人材をお待ちしています。