学園情報・教育理念Education

学園創立50年の歴史と教育体制が実証する
「本物(プロフェッショナル)」になれる理由。

観光・サービス業界からの要望で設立!
厚い信頼に応え続ける歴史ある学校

「即戦力として活躍できる人材を育成する学校を作ってほしい──」
ツーリズムビジネス専門誌を発行する(株)トラベルジャーナルにこんな声がかかったのは、今から約50年以上も前のこと。私たち大阪テーマパーク・ダンス専門学校は、観光・サービス業界からの要望で生まれた専門学校です。

これからも本校は業界のトップランナーとして、
優秀な人材を輩出し続けます。

校長ごあいさつ

皆さんが興味を持たれたこの業界は「お客様を幸せにして、自分も幸せになる」ことをめざす人々 の集まりです。 「正しい日本語」 「清々しい挨拶」 「凛とした立ち居振る舞い」から、 「お客様の想いを くみ取って要望を実現する」 「語学力を活かし、世界観を広げ、 世界中に通用する新しいサービス を創生する」 「どんな状況でもお客様に安全を提供する」・・・その姿は 「感動・安全創造人」、 「お客様 を笑顔にするマジシャン」といった表現にて、プロとして技量を競う世界でもあります。 自分の役割を最大限に発揮して、誇りを持って生きていく。本学園はこの術と覚悟を育みます。 教職員が学生の職業人モデルとなり、 学生と共に学び、 一人ひとりの可能性を開花させていきます。 数多くの卒業生が業界で輝き、貢献している姿は私たちの誇りです。

校長 高田 直樹

学園理念

世界観を持ち、おもいやりのある人財を育む

私たちは、思いやり溢れる笑顔と温かな対応を大切にします。励まし合い、支え合いながら成長する教育環境を築くことで豊かな心を育み、業界との信頼関係構築と発展に貢献します。

• 相手の立場に立って考え行動できる
    ホスピタリティ教育

「相手の立場に立って考え行動できる」資質、能力を、学校生活全般、講義、演習、実習、研修旅行、各種行事を通じて身に付ける。

• 職業現場で活躍できる
    職業実務実践教育

職業現場で活躍できる能力、健全な職業観、専門知識及び技能を、企業等との連携を通して習得する。

• 生涯にわたって、教養を高めて、
    自己啓発ができる動機づけ教育

時代、環境の変化に適応し雇用され続けるために、生涯にわたり自ら学ぶ姿勢を習得する。

• 地域社会、国際社会で役割を果たせる
    グローバルな教育

環境や価値観の異なる人たちと相互理解にいたる能力を身につけ、ホスピタリティ産業全体の発展に貢献できる人材となる。

沿革

1973年 10月 トラベルジャーナル旅行学院(東京校)開校
1973年 10月 (一社)日本旅行業協会推薦校となる
1977年 6月 (一社)日本旅行業協会推薦校となる