昼間部・夜間部

自分らしく学べるからがんばれる。

業界をじっくり学びたい

業界出身の先生から「現場での体験談」を聞いて業界への知識を深めたり、現役の業界人から指導を受けたり、リアルな実習室で仕事の流れを体得したり。1日6時限の授業で幅広い知識とスキルを身につけます。

キャンパスライフをがっつり楽しみたい

全員参加の体育祭「トラジャル祭」や学園祭「ホスピタリティ祭」など、専門学校でありながら学内イベントが盛りだくさん。学校で過ごす時間が長い昼間部は、一つひとつのイベントにがっつり取り組めます。今しか経験できないキャンパスライフが楽しめます。

資格をたくさん取得したい

「就職希望者全員就職」をめざすホスピは、就職に有利な資格の取得にも力を入れています。昼間部なら資格対策の授業も充実。ひとりではなかなか進まない試験勉強も、授業の一環なら集中できますよね。

Student's Voice

授業も友だちも先生も先輩もすべてが大好き!ここなら夢を叶える為にがんばれる気がしました。

業界で活躍する先輩の多さが大きな魅力です。アルバイト先にも学校の先輩がいて、不安なことなどの相談にのってくださったり、勉強会を開いてくださったりと強い絆を感じました。的確なアドバイスをくださる担任の先生やクラスメイト、先輩の存在が本当に心強くて自分は1人じゃないと思えました。

岩橋 史津さん
昼間部テーマパーク学科
阿倍野高校(大阪府)出身

1年次時間割の一例

← 下記の表は左右にスライドできます。 →

時間
10:00 - 10:45 テーマパーク手話Ⅰ コミュニケーション
プラクティス
パークサービス
オペレーションⅠ
ホスピタリティ
ヒューマンスキル
パフォーマンス
10:55 - 11:45
11:55 - 12:40 テーマパーク 業界研究 企画 ビジネスマナーⅠ ダンス&キャラクタートレーニングⅠ
13:30 - 14:15
14:30 - 15:15 テーマパーク ホームルーム 芝居表現
業界就職試験対策Ⅰ
15:25 - 16:10

卒業生も活躍する企業だから心強い!

企業実習で現場体験!

昼間部では、有名企業や一流ホテルなどで実際に働く「企業実習」を導入しています。現場で働く厳しさを知り、同時にやりがいを実感することで、仕事の本当の姿を理解するのが目的です。ここで具体的な進路を見つけたり、仕事ぶりが評価されて就職につながるケースも少なくありません。

学びながら経験を積みたい

昼間に憧れの観光・サービス業界で研修できる「夜間部企業研修制度」は他校にはないホスピだけのシステム。仕事と勉強の両立は大変そうに思えますが、めざす業界があるならむしろ大きなチャンスです。「即戦力」を求める企業にとって、長期間の現場経験は、そのまま内定につながることもあります。

集中的に学びたい

授業は効率的に知識を学べるカリキュラムを設定。時間は短くても、卒業までに学ぶ内容は昼間部とほぼ同じです。「夜間部企業研修制度」を利用している学生にとっては、現場で体験したことを学校で確認したり、学校の学びを現場にフィードバックしたりと、学びをすぐに体得できるメリットがあります。

自立進学がしたい

夜間部最大のメリットは、親に経済的な負担をかけずに進学できること。授業料が昼間部の約半分! 「夜間部授業料月払い制度」を利用すれば、月々の給料から学費を払うことができます。この制度を利用して、高校卒業者はもちろん、大学・短大出身者や社会人経験者など、様々な学生が学んでいます。

Student's Voice

学生1人1人の魅力を引き出してくれる熱い先生に出会えた!

1人暮らしをしながら夜間部企業研修と学校の勉強との両立は本当に大変ですが、同じ環境のクラスメイトと悩みや不安を共有して、お互いに支え合っています。先生方はアットホームな雰囲気の中、私たちの魅力を目一杯引き出せるような熱いアドバイスをしてくださり、ゲストの方々に素敵な思い出を届けたいという私の夢を後押ししてくれます。

葛川 彩佳さん

ホームルームⅠ

自立進学を叶えるサポート制度も充実

夜間部企業研修制度

観光・サービス業界で働きながら学ぶ「夜間部企業研修制度」。夜に学校で学んだことを昼間の仕事に活かすことができ、理想的なプロへの近道になっている制度です。研修先に、そのまま就職するケースも多数。

卒業後学費返済制度(在学中利息学園負担)

授業料はもちろん、入学手続き時に必要な「施設設備費」も卒業後に支払うことができます。在学中の利息は学園が負担します(夜間部生のみ利用可能)。

夜間部授業料月払い制度

授業料を月払いで納入することができます。昼間の研修で得た給料を授業料に充てれば自立進学が可能。